[indent] Мой план сработал. Я подстроил все так, что Ордену не осталось ничего иного, кроме как поверить в то, что взрыв на кладбище - дело рук двух еретиков, один из которых - чертов Ричард Паркер. Ну а то, что он без языка - простите, мне слишком хотелось самому остаться в живых в этой ситуации, все-таки, еретика же ловлю без помощи Ордена, как благонадежный гражданин нашей сверхъестественной страны. Мне нужно было запутать собственные следы, сбить Инквизиции на какую-то другую тропинку, которая рано или поздно приведет в тупик. Ричарда не буду держать живым долго, он не нужен Ордену живым - тем более, не будет нужен живым и Амелии Дэвис, которая захочет отомстить за своего гончего. Я бы сказал, что не планировал использоваться смерть мужа Луизы Блейк в свою пользу, но да, планировал. Я никогда не упускаю возможность использовать что-то в своих интересах, иначе меня бы не было здесь. Но Ричард это только начало, Орден сейчас является меньшей из моих проблем, в то время как Вигго путается под ногами и было бы неплохо вывести его из игры, у меня есть пара мыслей на этот счет, но и тут есть проблема серьезнее. Д о н. Наверняка он уже в курсе того, что я пытался сделать полтора месяца назад, иначе зачем еще ему посылать ко мне своих шпионов, явно же не на чай? У этой истории скоро будет развязка и вряд ли она мне придется по отсутствующей душе. Но Дон пока оставался для меня проблемой недосягаемой, поэтому я предпочел разобраться с теми, которые были у меня под носом.
[indent] Сколько времени нужно на то, чтобы слухи о поимке еретика, устроившего взрыв на месте силы, расползлись по Новому Орлеану? Ответ находится сам, когда дверь моего люкса на последнем этаже сносит почти что с петель, она ударяется об стену, а передо мной возникает ураган под названием Луиза Гонсалес, как бы ей не стать более разрушительным, чем небезызвестная Катрина. Я не удивлен - удивляться нечему, ведь рано или поздно это должно было произойти. Я ведь не дурак думать, что узнав про не_смерть Ричарда Лу не поймет из-за чего это все, точнее, благодаря кому. Поэтому я не пытался скрываться - от этого все равно не спрячешься, да и убегать я совсем не привык. Я солгал ей, ведь другого выбора у меня не осталось. По крайней мере, я предпочитал думать о том, что его не было. На самом деле он был. Я мог действительно убить Ричарда месяц назад, но это было бы слишком глупо и не предусмотрительно - я бы упустил слишком хорошую возможность сбить Орден со своего следа, который рано или поздно все-таки привел бы ко мне и Обскуруму. Я все еще оставался главой клана и должен был ставить его интересы выше своих собственных // брось, Винсент, у тебя всегда на первом месте лишь ты.
[indent] Я благодарен самому себе за предусмотрительность, ведь пару дней назад я купил новое кольцо, блокирующее магическое воздействие, у одного торговца артефактами в Новом Орлеане. Здесь с этим было сложнее, чем в Нью-Йорке, ведь местные ведьмы не слишком уж спешили мне доверять. Я мог бы обратиться с этой просьбой к Гере, но мое доверие к ней падало с каждым днем, поэтому я спешил избавиться от артефактов, которые были связаны с её магией. Найти бы теперь еще ведьму, которая наложит новые защитные заклинания на отель. Я встречаюсь взглядом с Лу. Она могла бы занять это место рядом со мной, быть моей к о р о л е в о й. Ведь Ричард скоро будет действительно мертв, а мне больше не нужно играть роль приличного песика перед Доном. Ни что не мешало бы нам, если бы все сложилось иначе. Но не сложилось. Луиза Блейк ненавидит меня - я лишь поджимаю губы, ведь ничего не могу сделать, чтобы этого изменить. Я не убил Ричарда, хоть она и просила. Я скорректировал её память, хоть она и просила меня никогда этого не делать. Но знаешь что, Лу, мне стоило сделать это еще на Кубе, прежде чем покинуть тебя на долгие годы. Тогда бы все действительно сложилось иначе.
[indent] — Не устраивай эту драму, скоро Ричард действительно будет мертв. Харви Моргрейн не такой идиот, как его подчиненные в Нью-Йорке, он точно за этим проследит, — впрочем, Моргрейн все-таки идиот, раз поверил в мою ложь про Ричарда Паркера. Такие удачные обстоятельства, вы посмотрите. Он должен был хоть что-то заподозрить просто потому, что все складывалось слишком идеально. Я проделал достаточно большую работу для того, чтобы все обставить именно так, как это было нужно мне. Вот только если Луиза пойдет в Орден, то все пойдет псу под хвост, ведь она достаточно хорошо знает меня, чтобы поверить в эту приторно-сладкую ложь на счет Ричарда и того, что я вдруг одумался и решил стать хорошим парнем, — Ордену нужен был козел отпущения и я им его дал. Или ты хочешь, чтобы город погряз в войне с Орденом, потому что если они не найдут виновных, то устроят расправу над всеми. Если хочешь - можешь пойти рассказать Моргрейну о том, что Рич ничего не делал, может его отпустят и тогда ты сможешь убить его собственными руками, — ты ведь этого хочешь, да, Лу? Хочешь, чтобы он страдал так, как он заставлял тебя страдать столько лет. Я бы тоже хотел этого для тебя, но на кону слишком многое, чтобы ставить чьи-то единичные интересы выше всех остальных. Но я правда никогда не просил Луизу жертвовать чем-то ради меня. То что она делала - она делала по собственной воле. Сама сбежала со мной тем вечером на Кубе. Сама приходила в мой номер в отеле. Сама отдалась мне той ночью в моем клубе, равно как и сама же отдавалась мне снова и снова после. Она сама выбрала меня, а не Ричарда. Я виноват лишь в том, что не смог пожертвовать ради неё в с е м. Я ведь мог еще тогда оставить клан на Шерон и уехать на край света с Луизой, но не сделал этого. Я мог бы оставить её рядом с собой, а с Доном рано или поздно мы нашли бы способ разобраться, тем более что и Ричард Паркер не был так значим для этого старого вампирского куска дерьма. Но и этого я тоже не сделал. Ведь я всегда выбираю пути наименьших потерь. Тогда моей потерей стала Луиза.
[indent] Я слушаю все это лишь потому, что Лу действительно имеет право на меня злиться. Я солгал ей, хотя кто говорил о том, что я не должен ей лгать? То, что было между нами раньше уже в прошлом и этого не вернуть. В Данте Блэквелле Винсента Харпера уже почти не осталось, но и эта маленькая частичка все еще тянется к Луизе Гонсалес. Но и у этого есть предел, ведь теории заговора в голове Лу начинают переходить все мыслимые и немыслимые границы, заставляя меня рассмеяться, — ты что, совсем идиотка? — как вообще можно было подумать об этом всерьез? Это же даже в голове должно звучать слишком безумно, вот только Луиза это еще и вслух говорит, да еще и так, будто в это действительно верит, — ты сама себя слышишь? я ненавидел Рича с нашей самой первой встречи, когда смотрел на то, как он хвастается своей женой, будто красивым аксессуаром, — может, мне стоило выгрызть ему глотку еще тогда? — если бы я знал, что он выживет после облавы Ордена, то позаботился бы о том, чтобы это было последним поступком в его жизнь. Но если вдруг ты забыла, я месяц провел в тюрьме Ордена, пока они шманали мой клан в поисках доказательства того, что я был как-то связан с Паркером. Напомнить тебе, почему я там оказался? — я насмешливо изгибаю брови. Неужели это действительно необходимо, чтобы заставить её вспомнить то, что она сделала для того, чтобы получить эту новую жизнь. Мужа, который о ней заботился. Ребенка, о котором она мечтала столько лет. Я бы никогда не дал её ничего из этого, — так что, если ты всерьез так думаешь, то давай - иди в Орден, сдай меня еще раз, чтобы меня отправили на соседний от Ричарда костер. Ты ведь этого хочешь? — я делаю несколько шагов к ней навстречу, написаю над ней, поднимая её лицо за подбородок и удерживая двум пальцами, — если бы я не заставил тебя забыть о том, что ты меня любишь, ты бы никогда не смогла бы сделать то, что должна. Ричард убил бы тебя рано или поздно. Дон убил бы меня. Эта реальность лучше того, что у тебя есть сейчас? — я осторожно кладу ладонь на её живот, ощущая легкий толчок, — теперь ты уже никогда не будешь одна. Так что, посмотри мне к глаза, Луиза Гонсалес, и скажи, что я не должен был менять твою память.